Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Выставка «Геннадий Райшев. Диалоги: Читая Пушкина» К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Главная → Афиша

18 мая в 17:00 в Галерее-мастерской Г.С. Райшева состоится открытие выставки «Геннадий Райшев. Диалоги: Читая Пушкина». Выставка посвящена  220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и проводится в рамках ежегодного проекта «Диалоги».

Мы с Пушкиным встречаемся с детства и продолжаем с ним жить, через Пушкина видим природу – всё освещается пушкинским светом.

           …Пушкинский гений тем и велик, что у него два явления — слово и изображение — едины.

Геннадий Райшев

Книжная иллюстрация — одна из составляющих многогранного творчества Геннадия Райшева. Многие циклы произведений посвящены российской и зарубежной классике. Из русской классики Райшев более всего обращается к Пушкину. Его вдохновляет само пушкинское слово, через которое проявился гений поэта и которое рождает образы непосредственно от чтения поэтических строк: «над вымыслом слезами обольюсь», — вторит художник создателю.

На выставке представлены циклы иллюстраций к разным литературным формам произведений Пушкина: роману в стихах «Евгений Онегин», поэме «Медный всадник», к прозе - «Повести Белкина» («Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»), композиции по мотивам лирической поэзии. Специально для юбилейной экспозиции художник создал серию цветных иллюстраций в технике гуаши по мотивам известных пушкинских сказок, таким образом расширив свою «пушкиниану». Зритель увидит разные графические техники выполнения иллюстраций (карандаш; чернила, плакатное перо; тушь, перо; гуашь), в которых художник воссоздает образную стилистику и жанровое многообразие творчества писателя.

В экспозиции много портретов Пушкина, в которых художник видит его одним из героев произведений, в особенности в «Повестях Белкина», написанных в период «болдинской осени». Пушкин стал героем и живописных работ 2000-х годов, составляющих небольшой раздел выставки (6 картинных композиций). В близком художнику образе поэта можно увидеть развитие сюжетного мотива «Вижу Пушкина…» - в санях «под дугой» среди зимнего пейзажа, в иных сюжетных параллелях.

Будут представлены изданный в 2009 году том «А.С. Пушкин. Избранное» с иллюстрациями Г.С. Райшева, текстовые комментарии автора о своем прочтении Пушкина (опубликованы в журнале «Наше наследие», в книжном издании).

На вернисаже, который состоится в рамках программы «Музейной ночи», зрители встретятся с художником, членом-корреспондентом Российской академии художеств Г.С. Райшевым.

Выставка продолжит работу до 8 сентября 2019 года.

 

                                                                                                                         Наталья Федорова,

куратор проекта,

заведующая научно-экспозиционным отделом

Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева