Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Презентация выставок проекта «Геннадий Райшев. Дарение»
Главная → Новости

Долгожданная встреча со зрителями состоялась 6 декабря в Галерее-мастерской Г.С. Райшева после ремонтных работ в обновленных экспозициях ранней живописи и графики. И все же главным событием встречи стала презентация двух выставок проекта «Геннадий Райшев. Выставка – дарение»: «Из творческого наследия» и «Новые работы».

Выставка – дарение Геннадия Райшева стала традиционной. В прошлом году она была посвящена 20-летию Галереи-мастерской, дар художника составил 110 произведений живописи разных периодов творчества. В этом году ретроспективный раздел экспозиции «Из творческого наследия» представлен периодом 1990-х годов, связанным с русской сибирской темой, корневыми фольклорными истоками. Этот раздел менее всего отражен в музейном собрании Галереи-мастерской и мало известен ханты-мансийскому зрителю – работы привезены в новое здание галереи из Карпинска, Тюмени, Екатеринбурга.

С этого года в состав дара входят также произведения с ежегодной выставки «Новые работы». Презентация новых работ – особое событие в Галерее. Из множества созданного в мастерской художника (в этот раз за два года) отобрана лишь часть, представляющая поиски мастера, всегда являющегося зрителю обновленным. В новом развитии предстала в экспозиции тема Райшева 2000-х годов «человек и космос». Не только монументальные полотна, но и каждый сюжетный мотив наполнен в пространстве художника звучанием космоса бытия.

Автор картин остановил внимание на серии, написанной минувшим летом после поездки в родные места – междуречье Большой и Малой Оби, где находилось несохранившееся ныне поселение Сивохребт («Просторы малой родины», «Музыка облаков»). «Облака – это музыка, а далее пространство земли-воды, отражение, где все двигается, целые континенты... Художнику приходится обращаться к себе, к своему бережку, где он родился и где он жил, но, в конце концов, потом ему приходится взглянуть и увидеть Землю шире».

О значимости выставок Геннадия Райшева для зрителей-современников говорили гости – друзья Галереи: заместитель председателя Думы ХМАО, писатель Еремей Айпин, заслуженный работник культуры России Александр Конев, председатель регионального отделения Союза художников Василиса Портнова. Зрителями стали студенты и преподаватели Центра искусств для одаренных детей Севера, Югорского университета, творческая интеллигенция.

В целом экспозиционное пространство Галереи-мастерской объединяет яркое зрелищное начало, связанное со знаковой изобразительностью Мастера и множеством фольклорно-природных образов. В мажорное начало включаются сибирские мотивы, созвучные наступающему сезону зимних праздников.

Дар 2017 года, приуроченный ко Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, будет включать 100 произведений.

Ждем Вас в Галерее-мастерской Г.С. Райшева, филиале Государственного художественного музея, по адресу: ул. Чехова,1. Тел: (3467) 92-84-04.

Наталья Федорова, куратор проекта