Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
«Топография Неба и Земли» Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной
Главная → Новости

Выставка, ставшая продолжением общения по  итогам Международного Арт-пленэра - творческой школы-лаборатории Г.С. Райшева  2016 года, экспонируется спустя год в рамках проекта «Диалоги с Райшевым». Диалоговое начало, основой которого является проблематика «образы пространства-времени», присутствовало и на открытии выставки.

«Выставка дает нам возможность познакомиться с современнейшим творчеством художников, которые открывают нам по-новому  мир изобразительный. Это пространство художников, которые живут в нем,  образуют это пространство по разному, и мы можем наслаждаться тем,  что мы живем в этом мире. Пусть и добиться этой гармонии можно только творчеством художника», - поделился своими впечатлениями от встречи Г.С. Райшев.

На выставке много света, преобразованного как некая духовная энергия в инсталляциях Татьяны Баданиной «Белые одежды», композициях «Сотворение мира» и др., создавших преображенное храмовое состояние пространства выставочного зала.   «Почему эта инсталляция оказалась именно в этом зале, в этом месте? - размышляет художница.  - На этот вопрос я бы ответила так:  здесь, в этом городе, живет замечательный художник Геннадий Райшев, для которого белый цвет и, что важнее, белый свет в его работах - очень важная составляющая. И белый свет в вашей природе, в этом небе над вашими грандиозными водами, реками - это тоже важная составляющая и нашей теперь жизни».

Владимир Наседкин привез в Ханты-Мансийск, известный фольклорными традициями, цикл литографий по мотивам петроглифов Хакасии.  «Язык древнего мира - это представление о космосе, о мире, космогония древних народов, запечатленная  в сибирских писаницах». Художник передал в дар музею свой гобелен 1991 года из цикла «Древняя Сибирь. Археология». «Мы сюда приехали как лауреаты  прошлогоднего симпозиума и мы любим Ханты-Мансийск, потому что нам здесь рады; наш язык, наше творчество здесь понимают».

Выставка «Топография Неба и Земли» является замечательным событием художественной жизни Югры, к которому могут приобщиться на протяжении работы экспозиции художники и зрители.

Выставка продолжит работу до 10 сентября.