Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Выставка из цикла «Диалоги с Райшевым»
Главная → Афиша

23 августа в 16.00 в Государственном художественном музее открытие выставки «Топография Неба и Земли» Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной.

Известные московские художники, чьи произведения хранятся в центральных отечественных, а также зарубежных музеях, представят выставку в Ханты-Мансийске в качестве лауреатов по итогам «Международного Арт-пленэра - творческой школы-лаборатории югорского художника Г.С. Райшева», проходившего под эгидой ЮНЕСКО в 2016 году.

Продолжая диалоговое поле общения, связанное с проблематикой Пространства - Времени, художники покажут программные циклы своих работ, которые экспонировались в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, на многих выставках современного искусства.

Главным мотивом арт-проекта «Топография Неба и Земли» является свет, его отражение, метафизическая энергия света и цвета. Важной составляющей экспозиции выставочного проекта станут световые инсталляции Татьяны Баданиной «Белые одежды». Владимир Наседкин покажет известные циклы гравюр по мотивам древней Сибири, пространственные композиции «Стихия воды», «Берег моря», живопись. Разные по форме произведения, противоположные авторские концепции, соединяясь в едином выставочном пространстве, представят цельное визуальное действо. Авторы не только будут присутствовать на открытии выставки, но и сами станут создателями экспозиционного пространства.

 

БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ. ПОСВЯЩЕНИЕ

Инсталляция. Бумага, свет. Метафизические белые бумажные одежды продолжают любимую мною тему Неба, свободного полета и дематериализации пространства. Идея проекта – это идея света, связанная с символикой белого цвета как синонима внутреннего просветления, духовной победы жизни над смертью – столь важной для христианства. Крылья – как олицетворение усилий превозмочь время, пространство и материю. Из-за поддерживающей силы, крылья для меня являются символом паломничества души на небо. Леонардо да Винчи писал: «Когда тянет в пропасть, надо иметь крылья». Человеку даны два крыла времени – прошлое и будущее. Два крыла - опыт и мечта поднимают нас над временем и движут к цели нашего бытия.

Татьяна Баданина

О СЕМАНТИКЕ РИСУНКОВ

Импульсом для создания цикла рисунков и гобеленов «Петроглифы древней Сибири» стали впечатления от моей поездки в Хакассию в 1990 году и действительные рисунки – петроглифы на скалах и менгирах Хакасско-Минусинской котловины юга Сибири времен так называемой «фаллической» культуры позднего неолита (начало III тыс. до н.э.). Все рисунки связаны с культом размножения, бесконечного цикла непрерывно зарождающейся, плодоносящей и отмирающей природы; с культом божеств – родоночальников всего живого, с космологическими представлениями о вертикальной вселенной и трех ее мирах. В них отражается дуалистическое восприятие мира: небо и земля, свет и тьма, мужское и женское начала, рождение и смерть, борьба добра и зла. Все три мира «населены» и наполнены нервическим напряжением явного или же скрытого COITUS`A существ верхнего мира и среднего мира...

Владимир Наседкин

Выставка продолжит работу до 10 сентября.