Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
С Днём Победы! Геннадий Райшев: «Война издалека»
Главная → Новости

В канун праздника ДНЯ ПОБЕДЫ примите наши поздравления!

Мы продолжим онлайн-знакомство с выставкой «Война издалека» и, как обещали, представим фрагменты записей воспоминаний художника, связанных с войной и с картинами – образами памяти того времени.

Программный сюжетный мотив войны для Райшева связан с монументальной композицией «Пароход Пономарев», в разном прочтении, начиная с 1970-х годов. На выставке одно из масштабных полотен, написанных в 1991 году к циклу «Российские песни». Если вы вспомните, цвет его перекликается с картиной «Российская песня».

«Это пароход, увозящий людей на войну… Увозили на промысловом катере, который для меня, ребенка, запомнился огромным. Его заполнили полностью, было так много людей, что катер качался с одной стороны на другую. Гармонист играл прощальную музыку. Это состояние проводов как монументальное, трагическое явление запечатлелось в моей памяти и в картинах. …Условные люди, машущие руками, гармонист, удаляющийся от нас. А потом это все превращается в ритм, в состояние толпы, которое уходит вместе с этим пароходом. Это уже обобщение, символ.

Не только мы страдали, но и кони. Коней забирали на фронт.  И когда отправляли их, переживали с не меньшим трагизмом, потому что кони ржали, кони понимали, что их увозят навсегда. Взрослые и мы, дети, плакали, понимали, что прощаемся навсегда» («Проводы коней на войну», 2008).

На выставке много портретных образов близких людей - родственников и земляков. Одна из работ - «Опаленный войной» (2006). «Здесь мой дядя Конев Иван. Когда он пришел с фронта, мы увидели, что гимнастерка у него отлиняла совсем, светлая стиранная, а на ногах были обмотки. Он пришел во второй год войны, побыл десять дней и потом ушел навсегда. Он весь пропитан этой войной, краснотой этих взрывов, а глаза совершенно светлые. Таким он запомнился мне, когда мы его встречали».

И образы из собственного детства – «Чугунок картошки» (2002). «Это наше детство; чугун картошки, и мы, дети, рады – на ней мы жили - на картошке и соленой рыбе».

Мы продолжим далее рассказ о картинах и выставке.

Н.Н. Федорова, куратор проекта