Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Геннадий Райшев: «Война издалека»
Главная → Афиша

Галерея-мастерская Г.С. Райшева открывает проект онлайн-материалов выставки ГЕННАДИЙ РАЙШЕВ: «ВОЙНА ИЗДАЛЕКА» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мы подготовили выставку накануне COVID-19, но откроем и встретимся на ней, уже победив и это новое испытание. А сейчас, в дни всенародного праздника Победы, представляем серию онлайн-материалов.

«Все, что я пишу – это моя память о том, что было» Геннадий Райшев

К теме войны Райшев возвращается постоянно. Это связано с памятью детства и вместе с тем с размышлениями художника о войне как явлении. Все пропущено им через жизнь на конкретном «бугорке земли» - селении Сивохребт (в то время Ханты-Мансийского района) и связано с судьбами близких людей: «как уходили на фронт, о трагических судьбах и радости встреч». Вместе с тем эта «война издалека» (название одноименной картины) является частью той общей отечественной и мировой войны, которая у Райшева выступает как народная. Отдаленность, географическая и временная, эту народную суть войны особенно ярко высвечивает.

В состав выставки входят избранные произведения Мастера разных лет, начиная с 1970-х годов и включая недавно написанные.

В последующих материалах мы продолжим рассказ о выставке и картинах художника.

Н.Н. Федорова, искусствовед, куратор проекта