Галерею-мастерскую Г.С. Райшева посетила делегация Посольства Венгрии
ГлавнаяНовости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РФ господин Норберт Конкой впервые прибыл с рабочим визитом в столицу Югры. Знакомство с городом началось с посещения Галереи-мастерской Геннадия Райшева. 

В составе делегации Посольства Венгрии присутствовали Хедьи Анита, советник, директор Венгерского культурного центра в РФ, атташе Фабиан Шандор, Силади Лилиоза. Делегация, возглавляемая господином Норбертом Конкем, посетила Галерею-мастерскую в сопровождении заместителя губернатора Югры Юрия Южакова и и.о. директора Департамента культуры Ирины Кибкало. Именитых гостей на площади перед зданием галереи встречали директор Государственного художественного музея Светлана Зонина и заведующая научным отделом Галереи-мастерской  Наталья Федорова. Гости познакомились с необычной архитектурой здания и с самым масштабным произведением художника – мозаикой «Пространство Сибири».

Экскурсию по Галерее-мастерской провел заслуженный художник России Геннадий Райшев. Особое внимание было уделено графике по мотивам героического эпоса манси «Песни святых покровителей», собранного в XIX веке венгерским ученым А. Регули.  

Общение с гостями продолжилось в теплой обстановке мастерской художника. Геннадий Степанович отметил, что его первые зарубежные персональные выставки состоялись именно в Венгрии (1991, Секешферхервар и Будапешт). Вспомнили, что тогда же прошла выставка в Венгерском культурном центре в Москве.

В мастерской художника Норберт Конкой дал интервью СМИ, в котором отметил, что для него «большая гордость в том, что первая выставка Геннадия Райшева за рубежом была именно в Венгрии. Я рад, что мой визит начался в галерее. Я увидел очень впечатляющие картины, которые изображают пространство, животных, жизнь людей – это очень живые и яркие картины с колоссальной энергетикой».    https://ugra-news.ru/article/polnomochnyy_posol_vengrii_v_rf_posetil_galereyu_masterskuyu_raysheva