Музейное занятие к Международному Дню семьи
ГлавнаяНовости

В рамках проведения Семейной недели в Югре в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева проходят музейные занятия, приуроченные к Международному Дню семьи.

15 мая мероприятие посетили воспитанники детского сада № 8 «Солнышко». На основе произведений из фондов музея дошкольники узнали о семье художника Геннадия Райшева, о непростых судьбах его родителей.

Рассказ начался с повествования об отце художника – Степане Мироновиче Райшеве, изображенном в произведении «Образ отца» 1969 г.  Ребята узнали о том, что Степан Миронович был разносторонне одаренным человеком: любил чтение, писал стихи. Он был удачливым охотником, играл на гармошке, рисовал, был очень веселым, начитанным человеком. В доме всегда было много гостей, шли оживленные беседы, душой которых был остроумный, веселый хозяин. Отец не терпел унижения и не мог видеть, как обижают других. Степан Миронович был расстрелян, когда сыну было всего 4 года. Художник запомнил отца мужественным, благородным, сильным.   

С особым интересом ребята рассматривали «Портрет матери» 1966 г., на котором изображена Евгения Федоровна (урожденная Конева). Мать возила почту на тройке коней, была смела и независима. Сначала работала в колхозе, потом ушла, так как заработка там фактически не было. Геннадий Степанович вспоминает: «После окончания начальной школы я несколько лет сам промышлял, приносил домой добычу — уток, белок. Сшил бродни – болотные сапоги – себе и матери. Дратва (нитки от сапог) до крови врезалась в ладони, плакал…»

В произведении «Под дугой» 2012 г. дошкольники отыскали портреты дедушки и бабушки Геннадия Степановича – Федора Егоровича Конева и Афанасеи Михайловны (урожденной Кожевниковой). Бабушка внесла большой вклад в воспитание маленького Геннадия. Она знала много легенд, сказок. Именно бабушка предсказала будущую профессию: «Геша будет художником». Так и случилось, хотя Геннадий Степанович пробовал быть охотником, рыбаком, учителем.   

Геннадий Степанович вырос в атмосфере традиционной патриархальной семьи – многочисленной, дружной, трудолюбивой, крепкой.  Суровое детство внесло свой важный вклад в формирование личности Геннадия Райшева, из детства он унес в дальнейшую жизнь целеустремленность и созерцательность.  

Музейное занятие проходило в форме активного диалога. Узнавая о семье художника, ребята рассказывали о своих родных. В завершение занятия дошкольники нарисовали портреты своих семей в технике масляной пастели.