Выставка и семинар «Орнаментированная береста обских угров»
ГлавнаяНовости

6-8 декабря в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» состоялся Окружной семинар «Орнаментированная береста обских угров»

Началу семинара предшествовало открытие выставки «Орнаментированная береста обских угров», представившей один из уникальных художественных промыслов Югры изделиями работающих мастеров, а также из коллекции Этнографического музея «Торум Маа» и личных собраний.

Участники выставки и семинара – носители традиционной культуры, включая имеющих квалификацию «Народный мастер России», членов Союза мастеров традиционных промыслов ХМАО из разных районов округа: Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского, города Ханты-Мансийска. В семинаре приняли участие 15 мастеров – как опытных, так и осваивающих этот сложный и поистине художественный традиционный промысел, уходящий корнями вглубь веков.

Теоретический курс занятий на семинаре провели специалисты по обско-угорскому орнаменту, не одно десятилетие работающие с мастерами. Занятия искусствоведа, куратора проекта Натальи Николаевны Федоровой были посвящены художественным особенностям орнамента на бересте в разных локальных традициях - мансийской, северо-хантыйской (обской и казымской), восточно-хантыйской (ваховский орнамент, юганский, аганский). О семантике обско-угорского орнамента шел разговор на лекции этнографа, кандидата исторических наук Татьяны Александровны Молдановой.

Показ и анализ образцов орнаментированных изделий в слайд-презентациях сменился на следующий день знакомством с коллекцией предметов из фондов Музея Природы и Человека, одной из старых и наиболее полных. Просмотр изделий проходил в форме занятия-лекции «Орнаментированная береста обских угров» искусствоведа Натальи Николаевны Федоровой с онлайн трансляцией на Портале культурного наследия и традиций России «Культура». РФ». В мероприятии участвовали специалисты, среди которых - давний партнер музеев Югры Эстер Рутткаи-Миклиан, директора Дома-музея Антала Регули, Венгрия. Презентация музейной коллекции была подготовлена заведующей этнографическим отделом Ларисой Поршуновой, она также провела экскурсию по экспозиции «Мифологическое время».

В программе творческой лаборатории семинара состоялось обсуждение вопросов современного развития промысла. С докладами на эту тему выступили мастера и специалисты из регионов: Г. М. Курганова (тегинские ханты), Е.Г. Спиридонова (юганские ханты), Т.А. Уколова (аганские ханты) и др.

Помимо мастеров в мероприятиях выставки-семинара приняли участие специалисты учреждений культуры, образования, общественных организаций, СМИ, участники Культурного форума Югры.

Символично, что выставка-семинар «Орнаментированная береста обских угров» состоялась в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская Г.С. Райшева» и сопровождалась общением с известным художником. Творчество его также строится на знаково-орнаментальных традициях, а мастера - носители культуры органично объединились в музейном пространстве с художником и героями картин.

Организаторы проекта: Региональная общественная организация «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов ХМАО-Югры», филиал Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева».

Партнеры: БУ ХМАО-Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека», Ханты-Мансийское окружное отделение ВТОО «Союз художников России»