Детская академия искусств в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева
ГлавнаяНовости

В рамках Детской академии искусств в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева состоялись творческие занятия первого цикла обучения!

Не случайно мы начали цикл занятий с графики. Геннадий Степанович  Райшев в своей книге «Отчего мучается художник: Вопросы творчества» пишет: «Графика вездесуща. Она присутствует в живописи как первоначальный рисунок, в скульптуре – как ритмическая фактура, в мозаичных панно – как особенный модульный ритмический рисунок. Где ритмика, там и графика!».

Задача первого занятия - научиться видеть, понимать и создавать пространство на листе бумаги. Юные ученики Академии побывали в музейной экспозиции, познакомились с графическими произведениями Геннадия Райшева. Вместе мы разгадали маленькую загадку природы и научились сами создавать изобразительную среду: «Изображая среду линиями,  мы рисуем природу условно, рисуем большое пространство!». Ребята работали в одной из самых древних графических техник - деревянными палочками и тушью. Изображая линии разного характера, юные художники получили удивительные и весьма оригинальные работы!

Посетив второе занятие, ребята познакомились с полным циклом печатной графики: от создания удачного эскиза и гравировки «доски» (линолеума) до печати гравюры. Участники Академии на практике узнали о графических возможностях линолеума, попробовали различные приемы работы штихелем. Как оказалось, сделать небольшую линогравюру вполне возможно, а сам процесс очень увлекателен. Ребята испытали «волшебство» техники - рисунок, отпечатанный на бумаге, становится печатной графикой! Вся работа выполнялась исключительно собственноручно, с собой юные ученики унесли массу оттисков, свою первую «доску» и бесценный опыт!

Знакомство с живописью стало следующим этапом обучения, третье занятие проходило в мастерской художника. Здесь наши юные гости увидели палитру и кисти художника, мольберт и мобильный этюдник, познакомились с разными красками, а главное - сами поработали за мольбертом. Итогом стало создание живописной композиции!

Заключительное занятие, посвященное монументальной живописи, началось на площади перед зданием Галереи. Ребята рассмотрели мозаичное панно «Пространство Сибири» на фасаде Галереи, после чего продолжили заниматься в экспозиции. С увлечением детально изучили макет здания и образцы смальты – материал, из которого выкладывается мозаика. В завершение занятия каждый  выполнил свой эскиз мозаики!

Занятия Детской академии искусств проходят по воскресеньям, в 12.00 и 16.00 часов. Запись по телефону: 92-84-04