Геннадий Райшев. Летние экспедиции
ГлавнаяНовости

С 7 по 15 августа 2017 года в Югре на базе Государственного художественного музея прошел традиционный Всероссийский пленэр «Югорская академичка». В качестве почетного руководителя в работе пленэра принимал участие член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Степанович Райшев.
Знаковым событием для художника и участников пленэра стала поездка в Чеускино - старое поселение на Юганской Оби, близ Нефтеюганска, где проходил первый этап пленэра. В этих местах в 1960-е годы начинающий художник создал большую серию живописных работ, хранящихся в Галерее-мастерской Г.С. Райшева и частично воспроизведенных в альбомном издании (2014). С ландшафтом реки и традиционного тогда поселения связаны сюжетные мотивы композиций «Облас. Закат в Чеускино», «Прибрежные талинки. Леторосль» и пр. Эти и многие другие работы смогли увидеть участники пленэра в Галерее-мастерской на творческой встрече с Г.С. Райшевым. В завершение мастер приветствовал своих коллег на открытии пленэрной выставки.

Несколько ранее, в июне, состоялась не менее важная для художника поездка - в родные места, связанные с селением Сивохребт, ныне не существующим. Большой водный ландшафт в междуречье Большой и Салымской Оби, на островной части которого находился обрусевший хантыйский поселок Сивохребт - места, ставшие источником творчества художника. С ними связаны пространственные композиции Райшева, их музыкальный строй, которым наполнен и сам ландшафт с теперь уже «райшевскими» мотивами: ритмами воды, омывающей острова, тальниковых рощ с прибрежной жизнью рыб и птиц; массивов кедровых боров и, наконец, берегом поселения на высоком яру, ныне почти смытом неумолимым течением реки. Заново увиденный ландшафт получил «переложение» на новые живописные композиции, а материалы поездки послужат для исследования творчества мастера. Поездка состоялась при поддержке администрации поселения Лемпино (река Большой Салым), которое также связано с биографией художника.

Наталья Федорова, зав. отделом творческого наследия художника