Выставка «Геннадий Райшев: Человек и природа»
ГлавнаяАфиша

Выставка «ГЕННАДИЙ РАЙШЕВ: ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА» открывается 1 июня в Государственном художественном музее. Она посвящена Году экологии и проходит в рамках ежегодной Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

«Природа всемогуща, полна, многогранна»
Геннадий Райшев

Человек и Природа – основополагающая тема творчества известного югорского художника Геннадия Райшева, с ней связаны начальные поиски мастера и многообразие последующих. В ретроспективной экспозиции, посвященной Году экологии, - избранные произведения живописи 1980 – 2010-х годов из фондов филиала «Галерея-мастерская  Г.С. Райшева».

Древнее и вместе с тем живое состояние жизни природы и человека, столь характерное для духа Югорской земли, которую художник познает, начиная  с впечатлений детства,  стало основой творчества Райшева. В ранних живописных сериях 1980-х годов можно проследить, как от мифологизированных образов, связанных с народом ханты («Заброшенное капище», «Шайтан играет с солнцем», 1981), он приходит к вневременному эпическому состоянию жизни (серии «Свет над лесом» 1982, «Варовая пора» 1985).  От природы как всеобъемлющей универсалии прослеживается единство всего живого, и отсюда же связь с образностью народного творчества, в формах которого - соединение реального и символико-знакового планов бытия.

Многие работы, показанные на выставке, являются программными в развитии темы, с выходом и на ныне живой богатырский эпос в изображении югорской земли: триптих «Хантыйские сказания», «Перекличка богатырей», «Салымская земля». Полотна 2010-х годов, включая серию «Земля» 2015 года, обращены к планетарному осознанию картины мира, связей человека с космосом. В них нашло новое воплощение художником понимания мира как единого целого, а человека – как части большого пространства-времени.

Выставка продолжит работу до 25 июня.

Н.Н. Федорова,
куратор