Геннадий Райшев. По мотивам «Илиады» и «Одиссеи» Гомера
ГлавнаяНовости

В  Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева состоялось открытие выставки «Геннадий Райшев. По мотивам  «Илиады» и «Одиссеи» Гомера». Выставка продолжает долгосрочный проект Галереи-мастерской Г.С. Райшева «Диалоги».

С приветственным словом выступил Еремей Данилович Айпин, заместитель председателя Думы Югры, писатель, поздравив художника и всех гостей со значимым художественным событием.

Главный хранитель музейных предметов Государственного художественного музея Надежда Сухорукова отметила, что часть произведений по мотивам Гомера в 2017 году была передана из фондов Музея Природы и Человека в собрание Галереи-мастерской, и поделилась  впечатлениями от выставки: «Геннадий Степанович, вступив в диалог с Гомером, сам стал Гомером в этой своей серии. Можно восторгаться этими миниатюрами, открывающими большое пространство, такой вот личный эпический взгляд на историю, мифологию…».

Искусствовед, заведующая научно-экспозиционным отделом, куратор выставки Наталья Федорова рассказала, что серия иллюстраций к «Илиаде» была создана в 1987 году и экспонировалась на известной персональной выставке 1988 года в Екатеринбурге и Тюмени, а в 1989 году - в Ханты-Мансийске. «С этой серией связан переход художника от югорской архаики к литературной классике. Вторая серия акварелей написана в 1997 году. Глядя на героев произведений, я вижу прототипов, поэтому все очень живое, как и у древних греков… Райшеву было, может быть, значительно органичнее, чем другим художникам, воплотить архаику, и так, как он это сделал, больше никто не сумеет повторить».

О своем знакомстве с Гомером в годы обучения в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена поведал Геннадий Райшев: «Агамемнон и Клитемнестра»,  – раскатистым голосом читал лекции наш преподаватель древней Греции профессор Суздальский, и мы погружались в древнегреческую эпоху… Это было наслаждение, а не учеба, некий театр … В то время в институте было немало невероятно образованных людей». Художник провел авторскую экскурсию по экспозиции, рассказав о замысле своих произведений.

Гостями вернисажа стали деятели культуры округа - писатели, поэты, музыканты, журналисты, друзья Галереи-мастерской. Музыкальным началом творческого вечера послужило выступление Ирины Плотниковой, солистки Концертно-театрального центра «Югра-Классик».