Диалоги:  Геннадий Райшев. По мотивам «Илиады» и «Одиссеи» Гомера
ГлавнаяАфиша

6 февраля в 17.00 состоится открытие выставки «Геннадий Райшев. По мотивам «Илиады» и «Одиссеи» Гомера». Выставка продолжает долгосрочный проект Галереи-мастерской Г.С. Райшева «Диалоги».

С иллюстрациями к литературной классике связаны известные циклы произведений Геннадия Райшева. Наиболее значительные из них обращены к эпосу, среди них - циклы по мотивам карело-финского эпоса «Калевала», уральских сказов Бажова, героического эпоса манси «Песни святых покровителей».

К древнегреческому эпосу Райшев обращался дважды, в важные для него периоды творчества: в 1987, выполнив серию, экспонировавшуюся на известной персональной выставке 1988 года, и в 1997, после крупной выставки в Екатеринбурге и Тюмени. С Гомера начинался переход художника от югорской архаики к древней мировой художественной традиции. 

«В моем сознании «Илиада» и «Одиссея» также укладывается в образ народной жизни, но далекого, другого народа», - говорит автор о листах, связанных с событиями эпоса.   В широком звучании предстают сцены древнегреческих войн, описанных в поэме «Илиада» с конкретикой взгляда очевидца того времени, передающих жестокость войны как явления: «Мой Гомер взывает к памяти». И вместе с тем, поэзией и пространством наполнены листы «Одиссеи» 1997 года, восходящие к поэтике мифа о земле Золотого руна. Образы божественных женских стихий, Одиссея, путешествующего по разным землям, близки художнику и воссозданы с удивительной органичностью.

Отметим, что в минувшем году исполнилось 170 лет со времени перевода В. Жуковским эпоса Гомера на русский язык в 1849 году. Текст этого издания, по словам художника, он читал во время работы над иллюстрациями.

Выставка продолжит работу до 5 апреля.

Ждем Вас 6 февраля в 17.00  в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева по адресу: ул. Чехова, 1. Телефон: (3467) 928404