«Ночь искусств» в Галерее-мастерской Г.С. Райшева
ГлавнаяНовости

«Ночь искусств» в Галерее-мастерской Г.С. Райшева

 

В галерее-мастерской Г.С. Райшева состоялась Всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная к 85-летию заслуженного художника России Г.С. Райшева. Акция началась с презентации проекта выставки – дарения «Геннадий Райшев. Из творческого наследия. Избранное». Большая часть работ показана впервые: новая серия «Жизнь» 2016 года была специально оставлена на юбилейную выставку, а триптих 90-х годов «Монументальное око» («По этапу», «Тревожное время» «Деревня») «ждал» своего времени в силу нестандартности. Самое важное, что все произведения с выставки (а это около 50 работ) пополнят музейные фонды Галереи - мастерской Г.С. Райшева, филиала Государственного художественного музея.

Традиционным событием «Ночи искусств» стал мастер-класс по печатной графике маэстро Райшева. В зале графики, где представлены произведения в разных техниках, Геннадий Степанович познакомил участников акции с секретами гравюры. Гостям Галереи была предоставлена возможность вырезать собственную линогравюру и отпечатать на офортном станке по всем правилам технологии.

Настоящим подарком для гостей и участников акции стало знакомство с обновленной экспозицией Большого зала «Человек. Природа. Космос» и концертная программа в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов, артистов Концертно-театрального центра «Югра-Классик» Ирины Плотниковой и Инны Черных.

Знакомство с Галереей и коллекцией музея продолжил мастер-класс по живописи «Тайна лунной ночи», во время которого гости написали лунный пейзаж, наполненный светом и тайной. На занимательном мастер-классе по декоративно-прикладному искусству «Бери, крепи и делай» каждый смастерил интересную рамку для уже готовой живописной работы. На мастер-классе по графике «Отпечаток ночи» участники акции создали свой уникальный оттиск в оригинальной технике монотипии.

В завершении вечера гостей ждал еще один сюрприз – эксклюзивная тематическая экскурсия в полной темноте. Вооружившись фонариками, мы очутились в Большом выставочном зале, встретились с Хранителем земли Югорской, Духами Казыма, Богатырем Салыма и многими другими героями холстов Геннадия Райшева.