Выставка «ГЕННАДИЙ РАЙШЕВ: ЧЕЛОВЕК. ПРИРОДА. КОСМОС» на Уральском культурном форуме
ГлавнаяНовости

«Очень важно иметь свое место, с которого можно обозревать землю и иметь связь с космосом»

«Мы чувственное начало Вселенной…»

Геннадий Райшев

В рамках программы Уральского культурного форума в Екатеринбурге  5 июня открылась выставка заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Райшева «ЧЕЛОВЕК. ПРИРОДА. КОСМОС», приуроченная к 85-летию Мастера. В состав выставки вошли произведения из фондов Государственного художественного музея Югры, филиал Галерея-мастерская Г.С. Райшева, и личного собрания художника.

Екатеринбургский зритель давно знаком с творчеством известного российского художника: более тридцати лет он жил и работал в Карпинске Свердловской области, до отъезда в 1996 году в Ханты-Мансийск, на родину. В Екатеринбурге в 1988 и 1994 годах состоялись масштабные персональные выставки художника, ставшие знаковыми событиями своего времени.

Экспозиция в рамках Уральского культурного форума познакомит с частью юбилейного выставочного проекта «Геннадий Райшев: Человек. Природа. Космос», связанного с главной проблематикой   «позднего» Райшева  2000-2010-х годов. Впрочем, и предшествующие его работы были наполнены космогоническими ритмами и образами, объединяющими  фольклорное и современное планетарное мировосприятие.

Выставка состоит из двух разделов. Мифопоэтическая космогония в изобразительном прочтении представлена в графическом цикле «Героический эпос манси» (2010). Живописный раздел дает срез поисков мастера в осознании современной планетарной картины мира. От природы как всеобъемлющей универсалии прослеживается в творчестве художника единство всего живого. Здесь есть узнаваемые «райшевские» сюжетные мотивы и новые образы. Из итоговых произведений представлен полиптих «Человек и космос» («Раздумье», «Глаз», «Рука» - 2013): знаковое изображение Земли и Человека – своего рода «послание» в далекий космос, очеловечиваемый художником. «Природа как будто созерцает сама себя», - комментирует автор.

Размышления о философии жизни и живописно-ритмическое чувствование мастера необычайно выразительно проявляются в космологических «музицированных» композициях 2010-х годов («Ритмы природных явлений», полиптих «Мудрость» цикла «Музыка», серии «Музыкальные импровизации», «Берега»). Музыкальное начало как универсальное проявление гармонии в целом является объединяющим многогранного творчества Мастера.

Экспозицию дополняет слайд-фильм, представляющий в расширенном формате проект «Геннадий Райшев. Человек. Природа. Космос». Презентация проекта состоится в Галерее-мастерской Г.С. Райшева в рамках Всероссийской конференции «Геннадий Райшев: Культурный ландшафт. Диалоги в пространстве и времени» 24-26 сентября 2019 г.

Выставка открыта в Свердловском областном краеведческом музее, Дом Поклевских-Козелл и продолжит работу до 7 июня.

Наталья Федорова, куратор проекта